Mistikus Cinta

0

Ayahanda Al Habib Ali bin Muhammad Alhabsyi muallif simtudduror adalah beliau, Habib Muhammad bin Husain, adalah seorang Mufti Syafi’iyyah di Kota Makkah sejak tahun 1270 H, menggantikan Syaikh Ahmad Dimyathi yang wafat. 

Setelah kewafatan Habib Muhammad bin Hussin al Habsyi, jabatan Mufti dipegang oleh Sayyid Ahmad Zaini Dahlan. Diantara ulama Indonesia yang sempat berguru kepada Habib Muhammad bin Husain al Habsyi ialah Syaikh Arsyad Thawil Banten, Jawa Barat. Beliau juga berguru kepada putra Habib Muhammad, yang berarti kakak dari Shohibul Maulid, yakni al-Muhaddits Al Habib Husain bin Muhammad bin Husain al Habsyi. Syaikh Mahfuzh Termas dan Hadlrotussyaikh Hasyim Asy’ari juga belajar hadits kepada al-Muhaddits Al Habib Husain bin Muhammad bin Husain al Habsyi, yaitu saudara kepada Habib ‘Ali al-Habsyi Shohibul Maulid.

Diceritakan suatu ketika dimasa hidup Habib Alwi bin Ali Alhabsyi putra sohibul maulid yang dimakamkan di Solo, beliau pernah didatangi oleh Hadrotus Syaikh Kyai Hasyim Asy'ari dalam perjalanannya dari Jombang menuju Tegal mampir ke Solo untuk menemui Habib Alwi dengan niatan menyambung silaturahmi. Dalam pertemuan tersebut beliau banyak bercerita tentang pengalaman beliau menjadi murid Habib Husein kakak dari Habib Ali sohibul maulid yang berarti adalah paman dari Habib Alwi. Dikisahkan itu oleh Al Habib Muhammad Anis bin Alwi Al Habsyi Solo.

Kemudian banyak pula ulama yang berguru kepada para murid Habib Ali yang ada di seantero nusantara. Misalnya ulama yang ada disekitar pasuruan seperti Kyai Ahmad Qusyairi dan Kyai Ali Murtadho berguru kepada Habib Alwi bin Seggaf Assegaf. Kyai Abdul Hamid berguru kepada Habib Ja'far bin Syaikhon Assegaf. Ketika ada khaul Habib Ali sohibul maulid di Solo para kyai beserta santrinya berbondong-bondong ke Solo. Begitu juga didaerah lainnya seperti Jakarta, Jawa Barat, dll.

Semoga keberkahan khaul dan maulid simtudduror tersebar untuk kita, negara kita, masyarakat kita, pemimpin kita dan semua elemen penting Nusantara.

Amiin Yaa Robbal 'Alamin.

Keterangan: Foto Habib Alwi bin Ali bin Muhammad Al Habsyi (Ayahnda Al-Habib Anis). Yang pertama kali menyelenggarakan khaul Solo.

Oleh: Al-Habib Muhammad bin Husein bin Anis Al-Habsyi.


https://mistikus-sufi.blogspot.co.id/p/donasi.html
Visit Donasi Mistikus Cinta

Anda sedang membaca Simthudduror dan Ulama Nusantara. Diizinkan copy paste untuk dipublikasikan: Simthudduror dan Ulama Nusantara, namun jangan lupa untuk meletakkan link posting Simthudduror dan Ulama Nusantara dari Blog Mistikus Cinta sebagai sumbernya. Silahkan Liked - Follow FB Fanpage Mistikus Cinta | Follow Twitter @Mistikus_Sufi | Ikuti dan Share Channel Telegram @mistikuscinta | Kajian Sufi / Tasawuf melalui Ensiklopedia Sufi Nusantara, klik: SUFIPEDIA.Terima kasih.


Sebarkan via LINE - WA:

Post a Comment Blogger Disqus

Komentar diseleksi terlebih dahulu sebelum ditampilkan.

 
Top